Friday, June 30, 2017

63. "Монголыг аврах ялгүй ч...".


Нийтлэлч Алхан Болд. 63. "Монголыг аврах ялгүй ч...".
/Монголчуудыг тэмбүү тарьдаг гаминтай нь үлдээчихээд Барон та Манжуураас Австрали, Америк руу явчихсан бол сайхан амьдрах байж дээ/нэгэн уншигчийн сэтгэгдэл
-----------------------------
"В 1907 г. <…> Чжасакту ван [князь из Внутренней Монголии] и комиссар Хитрово, мой брат Цыбикдоржи совещавшись вместе, решили, если удастся, то попытаться восстановить суверенитет Халхи, Барги и Внутренней Монголии. И об этом деле доложили консулу в Пекине господину Коростовецу и он поддержал эту идею. <…> По этому делу мой брат Цыбикдоржи и Хитрово совещались и постановили что отряд Токтохо понадобится в случае отделения и получения независимости Халха-Монголии. Потому что, во-первых, люди из отряда Токтохо знают китайский язык, во-вторых научились сражаться с китайцами. Поэтому Хитрово доложил в Пекин, Коростовецу в будущем использовать людей Токтохо в революционном деле и предоставить им убежище в России. Коростовец приказал харбинскому консулу переписаться с читинским губернатором. И тогда же Токтохо было выдано пропускной он направился в сторону России через внутренних хошунов и Сэцэн-ханского аймака. Там в Сэцэн-ханском аймаке его настигло войско, посланное ургинским амбанем и один его сын был убит в том сражении. Но ему удалось со своим отрядом прорваться в Россию, и читинский губернатор предоставил ему убежище в местности Чесана. По моим рассуждениям, это случилось так, что российская сторона хотела использовать людей Токтохо в будущем деле независимости Халхи.

*********
Точка зрения министерства иностранных дел на монгольский вопрос особенно яркую формулировку получила в телеграмме министра Коростовцу от 27/VII 1911 г. № 1046: «Внутреннее положение Халхи само по себе не затрагивает наших жизненных интересов. Монгольский вопрос важен для нас как средство и должен быть использован при решении других политических задач наших в Китае».
--------------------------------------------------------------------
Российский посланник в Пекине И.Я. Коростовец 12 ноября 1911 г. телеграфировал А.А. Нератову, чтобы правительство России довело до монгольских князей и высших лам информацию о том, что происходящие в Китае события «дают монголам исключительно благоприятный случай обеспечить на будущее время свою самостоятельность. С этой целью им следует, не порывая официально связей с Пекинским правительством, обсудить сообща возможность устранения китайских чиновников от всякого участия во внутреннем управлении монгольскими землями, расформирования отрядов регулярных китайских войск, образованных в Урге...».
----------------------------

"...Перед отьездом я виделся еще с заведующим квартирмейстерской частью главного штаба генералом Аверьяновым, которого просил об ускорении выдачи 6000 винтовок, обещанных монгольскому правительству. Я также просил генерала облегчить мне покупку из казенного арсенала в Иркутске двух пулеметов, которые я хотел подвести в подарок Хутухте. Аверьянов усомнился в возможности такой покупки, заявив что, продажа хотя бы одной казенной винтовки зависит от постановления военного совета и что это дело затяжное. К сближению с Монголией Аверьянов отнесся равнодушно и не поинтересовался порученной мне миссией.
Я повидался, кроме того, с известным монголоведом В.Л Котвичем/ состойт чиновником особых поручении в Министерстве финансов/, только что вернувшимся из Монголии, куда он ездил с научной целью для раскопок в районе реки Орхона. Он сообщил мне интересные данные о положении дел в Урге и предупредил, что китайская партия среди монголов усиливается и что нужно торопиться, иначе переговоры нельзя будет даже начать. Котвич разделяет мой взгляд на наши задачи в Монголии и на необходимость установить с ней тесную связь. Он хорошо знает Монголию и монголов и, видимо, им симпатизирует. От него я получил ценные сведения...
В Иркутске меня встретил мой старый сослуживец по Порт-Артуру Эльтеков, состоящий при иркутском генерал-губернаторе в качестве чиновника Министерства иностранных дел. Он сообщил мне что, по приказанию из Петербурга  будет сопровождать меня в Ургу...
Сделал визиты генерал-губернатору Князеву и помощнику командующего войсками генералу Эбелову. Сообщил обойм текст предполагаемого соглашения с монголами и данную мне инструкцию. Князев пройзвел на меня очень хорошее впечатление-это умный, сведующий и живой человек, он с интересом расспрашивал о моей миссии и сочуственно отнесся к идей автономной Монголии под протекторатом России.
Эбелов показался мне /весьма/ посредственным человеком, мало осведомленным в наших дальневосточных делах и, в частности, в монгольском вопросе. Узнав из полученной уже в Иркутске  телеграммы, что китайцы сосредоточивают войска в Западной Монголии и собираются атаковать Кобдо, я предупредил Эбелова, что, по всем вероятиям, нам придется отряд в Западную Монголию, особенно если мы заключим договор с монголами и обяжемся их защищать от Китая. Что этот отряд следовало бы подготовить заблоговременно, дабы выступить до морозов и предупредить китайцев хотя бы в Улясутае, отстоящим в тысячи верстах от Урги. Эбелов ответил что за отсутствием командуещего войсками генерала Эверта не считает себя в праве что-либо обещать, но что лично он убежден в невозможности такого похода не только зимой, но даже в октябре или ноябре ввиду отсутствия кормов в пути, трудности загатовок фуража и провианта, сурового и /вообще всяких трудностей/ т.п и в этом смысле доложит командующему. Столь же несочуственно отнесся Эбелов к моей просьбе выдать винтовки и пулеметы для монголов, хотя бы за плату. Разговор с Эбеловым показал что, я не встречу содействия со стороны наших военных властей...". /"Девять месяцев в Монголии", И.Я Коростовец/

----------------------------------------------------------------------------

22 декабря 1912 г. (4 января 1913 г.)
г.Иркутск
Секретно
Коростовец настойчиво просит об уступке за деньги монголам 57- и 53- милиметровых орудий, бывших на вооружении охранной стражи Китайской Восточной железной дороги и сданных на хранение в Иркутский артиллерийский склад с лафетами, передками, зарядными ящиками и боевым комплектом. О передаче этих орудий усиленно просило меня также монгольское посольство, прибывшее вчера в Иркутск и отправляющееся в Петербург.
По собранным справкам просьба монголов уступки этих орудий была отклонена Главным артиллерийским управлением по той причине, что эти орудия уже обращены в лом. 
Произведенный моим распоряжением осмотр орудий начальником полигона выяснил, что орудия вполне пригодны для действия и требуют лишь некоторых незначительных исправлений, которые обойдутся приблизительно в 2600 рублей. Всех орудий обоих калибров - 10, патронов к ним только 2180. Полагал бы возможным передать все эти орудия и материальную к ним принадлежность монголам безвозмездно с уплатой лишь стоимости исправления и доставки.
Генерал Эверт
/Шифрованная телеграмма командующего войсками Иркутского военного округа
генерала А.Е.Эверта в ГУГШ о продаже монголам орудий, бывших на вооружении
охранной стражи КВЖД и сданных в Иркутский артиллерийский склад/.
---------------------------------------------------------------------
  
Дээрх зургийг Х.Констен 1913 онд Өргөө хотод авчээ. Зургийн арын эгнээнд зүүн гар талаас Онцгой үүрэгт түшмэл Эльтеков, Монголын Сангийн хамаг хэргийг бүгд захиран шийтгэгч яамны түшмэл Москитин, буриад хэлмэрч Цыренпилов, Сангийн хамаг хэргийг бүгд захиран шийтгэгч яамны сайд Түшээт ван Чагдаржав, Шүүх таслах хэргийг бүгд захиран шийтгэгч яамны сайд Намсрай ван, түүний туслах Удай. 
Өвөр эгнээнд зүүн гар талаас Цэргийн хэргийг бүгд захиран шийтгэгч яамны сайд Далай ван Гомбосүрэн, Өргөө дэх Их хүрээний тэргүүн да лам Цэрэнчимэд, Хаант Оросын элч Коростовец, Монголын Засгийн газрын Ерөнхий сайд Сайн ноён хан Намнансүрэн, Хаант Оросын ерөнхий консул Люба, Гадаад хэргийг эрхлэн шийтгэгч яамны сайд Чин ван Ханддорж, Хаант Оросын Консулын газрын нарийн бичгийн дарга Попов нар зогсож буй юм байна.

------------------------------------------------------------------------------------------------
1912.4.13-27-өдрүүдийн Төрийн Думын хуралдаанд Орос-Монголын харилцааны асуудлаар депутатууд эсрэг тэсрэг байр суурьтай байв.
C.Д.Сазонов, П.Н.Милюков нар Орос гүрэн Монгол-Хятадын хэрэгт идэвхтэй оролцох хэрэггүй, Монгол Хятадын мэдэлд автономи нь байх нь дээр гэж үзэж байсан бол, нөгөө талаас Орловын губерны депутат Володимеров Монголыг Оросод нэгтгэх нь зүйтэй гэж үзэж байв. 1910—1916 онуудад С.Д.Сазонов Оросын Гадаад Хэргийн сайд байхдаа ч энэ үзэл бодлоо хадгалж байв. Тэр Монголчууд бие даан улсыг удирдах чадваргүй гэж үзэж байв. 
-------------------------------------

Оросын бүрэн эрхэт элч- И.Я Коростовец 1912.9.21-нд Өргөө буюу Нийслэл Хүрээнд Орос-Монголын Гэрээг байгуулах зорилготой ирсэн. 
/Коростовецын өдрийн эмдэглэлээс/
1912.9.21-...Попав в Ургу, этот /малокультурный бурят/ наложил свой отпечаток на всю последующую деятельность русского консульства... 
Люба, несомненно, знает монголов и Монголию где он много лет своеи службы/из них лет 10 в Урге в качестве секретаря и управляющего консульством/... Кроме того, Люба, как все люди, прожившие долго в известной обстановке, впитал в себя целый ряд предубеждении относительно монголов, их роли и отношения к ним России и Китая. Так, он, подобно Шишмареву, не считает монголов способными к самостоятельной государственной жизни и к прогрессу и думает что Монголии предрешено быть поглощенной и ассимилированной Китаем. Последние события, т.е отпадение Монголии от Китая и обращение ее к покровительству России, кажутся ему случайностью, а вовсе не пробуждением национального самосознания. Он так же, как Шишмарев, убежденный китаефил, и находит, что конкуренция между русскими и китайцами немыслима и нам остается только уйти из Монголии.../  "Девять месяцев в Монголии". И.Я Коростовец. Улаанбаатар, 2009.

"16 декабря... Был в Худжир-булаке/монгольские казармы/, где есаул Васильев обучает монголов и присуствовал при учении сотни. Не скажу чтобы внешнее впечатление было благоприятно. Васильев заявил что, жалкий вид солдат обьясняется плохими условиями, в коих они находятся. Живут они в впроголодь за отсутствием средств, так как ассигнуемое довольствие не получается, казармы к зиме не приспособлены, дрова отпускаются в столь малом количестве, что их хватает лишь для варки пищи. С большим трудом удалось Васильеву убедить князей отпустить солдатам шубы. Нижнего белья у них нет вовсе. Вообщем солдаты мерзнут и голодают... Все здоровые монголы уклоняются от воинской повинности, и войска попадают лишь малопригодные- больные/и хилые/ или старики. Есаул Васильев прибыл в Ургу в апреле месяце и к июню сформировал и обучил первую сотню монгольских казаков, которая ушла в Кобдо. Затем он обучил еще пять сотен. Ныне поступило двести рекрутов, обучение которых должно закончиться к марту будущего года...". хуудас 206, 207, Коростовец И.Я "Девять месяцев в Монголии"...
----------------------------------------------------------------------------

Монголоор хэрэн хэссэн Гюк, Пржевальский мэт нь монголчуудыг доорд үзсэн. 
Пржевальский: "...Из внешних чуств у Монголов всего лучше зрение. Остальные чуства не особенно тонки, да им невозможно развиться: обоняет монгол только аргальный дым в своей юрте, осязает лишь войлок, шкуры, шерсти, аргал и.т.п: о вкусе имеет понятия, ибо всю жизнь употребляет только солёный чай, кислое молоко и кумыс, да изредка обжирается бараниной, слух номада не изощряется ничем кроме ржания лощадей, мычания коров, блеяния баранов, отвратительного крика верблюдов, диких звуков шаманского бубка до глухого зазывания бури в пустыни...". "Кяхты до истоки Желтой реки...".
Харин Коростовец: ...У монголов симпатичная наружность. Большинство из них стройны, худощавы, с темной кожей, приятными и правильными /без всякого косоглазия/ чертами лица и мелодичным голосом. Среди женщин есть красавицы почти европейского типа... Монгольская одежда живописна и удобна. Особенно практичны широкие и длинные рукава, позволяющие не носить перчаток, что весьма важно при суровом климате и постоянной езде верхом.../1912.9.24. "Девять месяцев в Монголии". И.Я Коростовец.
---------------------------------

Поездка в Ургу бывшего посланника в Пекин г. Коростовца Бывший посланник в Пекин г. Коростовец, находится в настоящее время в Урге. Его приезд в столицу Монголии объясняется, как посылка в роли уполномоченного русского правительства для посредничества в переговорах о примирении между монголами и китайцами. Такое объяснение поездки г. Коростовца дано официозным телеграфным агентством и самим г. Коростовцем. По-видимому, почти годовая борьба между монголами и китайцами переходит в последнюю стадию. Сопровождавшаяся незначительными сражениями и победами монгол над деморализованными незначительными отрядами павшей в Китае власти Дайцинов, эта борьба не дала прочности существования и порядка Монголии и не отбила у китайцев охоты владеть Монголией. Они как считали Монголию своей, так и не отказываются от нее и теперь. Напротив, китайцы приготовились разгромить независимую Монголию. И сделали бы уже это, если бы не были вынуждены считаться с интересами России, тесно связанной экономически с Монголией. О том, что китайцы готовы разгромить монгол, мы судим по следующему: в цицикарской провинции сосредоточена значительная армия, способная рассеять в сущности неспособные к войне монгольские полчища. Китайская армия снабжена новейшими ружьями, орудиями, и пулеметами. Не говорим уже, что китайскую армию сопровождают шайки хунхузов, предающие огню и смерти все, что осталось в недавнюю компанию в Восточной Монголии после разгрома монгол армией, и наводящие ужас на тысячи верст по степи. На юге, в Калгане, также формируется карательный корпус для похода на Халху. В Западной Монголии китайские войска стягиваются для нападения для нападения с запада. Между прочим, в распоряжение не падающему духом кн. Палты отданы китайские войска Кашгара и Кульджи. Может быть, и излишни столь большие приготовления китайцев для борьбы с монголами. Вероятно, для разгрома Монголии было бы достаточно армии, сформированной для подавления одной Восточной Монголии. Не ставят ли китайцы в задачу своих приготовлений не только подавления монгол, но и демонстрацию перед русскими своего решения подавить монгол? Как бы ни были не страшны в глазах русских приготовления китайцев, как демонстрация они должны, учитываться теперь в определении политической ситуации на Дальнем Востоке, где не дремлет и Япония, постепенно, без шума, подчиняющая своему экономическому и политическому влиянию юго-восточную Монголию. При таком положении на Дальнем Востоке понятна и необходима посылка г. Коростовца в Ургу. Вероятно, его приезд в Ургу согласован и с желаниями китайского правительства; иначе трудно было бы рассчитывать на успех миссии. Мы хотели бы думать, что г. Коростовцу удастся достигнуть положительных результатов; что его поездка увенчается успехом и ему окажется по силам то, что удалось достигнуть послать Юаньшикая*. Мы не можем умолчать и о том, что примирение Китая и Монголии оказало бы благотворное влияние и на положение русского дела в Монголии и в Маньчжурии, страдающего теперь от неуверенности в завтрашнем дне. Н.Ж. Аудиенция у Хутухты Уполномоченного нашего Правительства г-на Коростовца 28 сентября состоялась аудиенция уполномоченного нашего правительства Коростовца у хутухты, в присутствии генерального консула Любы, чинов консульства и двух офицеров конвоя. Прием был обставлен с небывалой здесь торжественностью. В 4 часа дня в консульство прибыл министр иностранных дел Хандаван и сообщил, что хутухта ожидает посланника в городском дворце и для передвижения прислал ему по монгольскому обычаю конные носилки, а лицам сопровождающим — китайские телеги. По пути следования процессии на протяжении более версты, от дворца стояли шпалерами монгольские войска, которые при проезде присоединились, и когда кортеж приближался к дворцу, сзади неслась на лошадях тысячная толпа солдат, чиновников и народа, составлявшего нечто вроде конвоя. Около самого дворца стояли в одну линию ламы, из которых двое были одеты...http://www.spsl.nsc.ru/FullText/konfe/Russia_Mongolia32.pdf

\Кобдо. Телеграфируя правительству о положении в Кобдоском округе консул В.Ф. Люба отмечал, что ".: В прилегающих к Кобдо окопах и рвах, опоясавших город во время осады, в нескольких китайских кумирнях, а также в некоторых дворах в центре самого города находятся более 600 трупов китайцев, убитых при осаде и занятии монголами Кобдо и лишь слегка засыпанных землею. Кругом всего города на десятки верст валяются трупы лошадей, верблюдов и собак. Допускается даже возможность отравления с таянием снегов реки Бундагая, омывающей город, от трупов 140 шарасумских солдат, перебитых монголами верстах в десяти от Кобдо". Консул пришел к выводу о необходимости перенесения города на новое место. 

Таймлайн МЦМ-7 (Мир Царя Михаила) 16 апреля \.
-------------------------------
1912.8.23-нд Оросын Гадаад Хэргийн сайд Сазоновоос Бүрэн Эрхэт төлөөлөгч И.Я Коростовецод доорхи зааварыг өгчээ:
1912 оны Монгол-Оросын гэрээгээр:
1. Халхад өөртөө засан тогтнох эрх олгох,
2. Хятадын цэргийг оруулахыг хориглох,
3. Хятадаас Халхыг колоничлохыг хориглох,

------------------------------------------------------------------------------------


Монголыг аварсан Барон Унгерн.

Өргөө буюу Нийслэл Хүрээг тойруулж хятад цэргүүдийн ухсан нуувч.
А.М.Д-ийн монгол, орос, татар, цахар, буриад, харчин дарга нар Чойрын Богд Уулнаа болсон тулааны үеээр.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Орос, Хятад хоёр Монголыг булаацалдсанаас болж Монгол үлдсэн гэж Америк, польшууд монголчуудад зааж өгсөн. Тийм ч юм бий. Бас үгүй ч юм бий. Оросууд асар  нутагтай атлаа арчаагаа алдсан Монгол үндэстэн асар олон хүнтэй Хятадын эрхшээлд орох гэж байгааг хараад өрөвдсөн гэвэл үнэний нөгөө тал нь.

Унгернд "Монгол өвчин" халдаасан буруутан нь Дамбиийжаа мөн. Гэхдээ энэ нь арай дутуу тайлбар болно.
Монголыг сүүлийн мөчид Хятадаас аварсан үйлсийг хувь хүмүүсээр дүрсэлбэл дараах сүлжээ харагдана. Тогтох тайж-Дамбийжаа-Коростовец-Унгерн, Резухин...
Ховдын хязгаарт хүүхэд байхдаа ирээд олон жил амьдарсан Бурдуков Оросын сонинуудад Дамбийжаагын дунган буюу лалын шашинт хятадууд болон киргизүүдтэй гайхалтай эрэлхэгээр тэмцэж байгаа тухай мэдээнүүдийг Чуец нэрээр илгээж байж. Түүнийг нь залуу офицер Унгерн уншаад маш их сэтгэл хөдөлжээ. Тэгээд цэргээс халагдах өргөдлийнхээ хариуг хүлээлгүйгээр 1913 онд Монгол руу орж, Өргөө-Улиастай-Ховд гэсэн аялал хийсэн. Иинхүү Чуец буюу Бурдуков бол Монголчуудыг өрөвдөх, өмөөрөх сэтгэлийг Унгернд төрүүлсэн "буруутан" юм.

.
1911.11.12-нд Бээжин дахь Оросын элч И.Я Коростовец Гадаад Харилцааны сайдын үүрэг гүйцэтгэгч А.А Нератовт захиа бичиж- Хятадад болж буй явдлуудын тухай мэдээлж, тэдгээр нь монголчуудад ирээдүйд тусгаар тогтнолоо олж авах онц таатай боломж олгож буйг язгууртан, дээд лам нарт ойлгуулж өгөхийг Оросын засгийн газраас хүсэв.
------------------------------
....Ивановский сразу же воспользовался благоприятной ситуацией и при помощи Войцеховича бежал из Урги на автомобиле. Он подробно описал этот побег в 1925 году: «В мае месяце Унгерн ушёл походом на север. Я тоже должен был по его приказанию принять участие в походе. Но как-то ночью… он дважды палкой ударил меня по груди и спине, называя меня фамилией «Павильцев». У меня показалась кровь горлом, на утро поднялась температура. Когда он меня увидел, то моё крайне нервное возбуждение и пылающее лицо заставили его предположить, что у меня тиф и он велел остаться в Урге в распоряжении Жамболона. Планы побега много раз мы обсуждали с Вольфовичем. Это был единственный человек, которому я доверял. В начале июня он уехал за 800 вёрст, получив в интендантстве большую сумму денег по вымышленному докладу о возможности подкупа китайских войск. В случае побега мы должны были заехать за ним. В начале июня, когда уже не было в Урге Унгерна, Войцеховичу удалось отправить из Урги и Сипайлова в отряд к Унгерну. В ту же ночь он вызвал автомобиль (автомобилями кроме Унгерна мог распоряжаться только он). Бензин у нас был спрятан вёрст на 800. С шоффёрами (так в тексте.- Прим. автора) Аркадием Ефимовым (с женой) и Дворжаком выехали на восток. Поехали не прямо, а сначала мы должны были заехать за Вольфовичем и взять его с собой. Ехали дня 3-4. У Вольфовича пробыли дня 3, разыскивая керосин, т. к. бензина не хватало. Поехали на север на Буир. Бензина не хватило, запрягли в автомобиль верблюдов. С Буира ехал я с Войцеховичем и Коковиным на лошадях, а из Хайлара с Заплавным. Денег мне на дорогу дал Вольфович 100 долларов». /Ивановский Кирилл Иванович- начальник штаба Конно-азиатской дивизии Унгерна, полковник/
......В отношении к подчинённым барон был суров и требователен, очень ценил людей смелых и готовых к опасности, к трусам относился презрительно....Щедрость барона по отношению к людям доблестным и заслуженным не имела границ. Не требовал он никогда квитанций за совершённые закупки, но в случае самого малейшего злоупотребления — был беспощаден. За самую малейшую неточность собственноручно наказывал палкой. Бил офицеров и солдат, считая эту систему наказания самой короткой и самой лучшей. Не много особ пользовались благосклонностью барона; к таким исключениям принадлежал я, а также полковник К. Унгерн чрезвычайно ценил поляков, порой говорил, что с тысячью польских солдат прошёл бы он Россию от Иркутска до Петрограда, но с трусливой, подвластной ему бандой, не дойдёт он даже до Верхнеудинска и погибнет, благодаря беспомощности своих офицеров. Это предсказание исполнилось двумя месяцами позже....///https://www.litmir.me/br/?b=656362&p=36

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.